2016年05月の記事 (1/31)

池田高校でチーズセミナー

池田高1605 (10)
池田高校=2016年5月撮影

 5月24日,池田高校は,雪印メグミルク道統括支店から講師を招いて, 「チーズセミナー」の出前授業 を行いました。
 家庭科の選択授業「食文化」の一環で「乳の食育」と題して実施し,3年生20人が受講しました。

カマンベールチーズW
参考:カマンベールチーズ
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA


 十勝毎日新聞が,「池田高でチーズセミナー 池田」 と伝えています。

 
 【池田】池田高校(鶴喰優校長,生徒202人)は24日,雪印メグミルク道統括支店(札幌市)から講師を招いたチーズセミナーを行った。

 家庭科の選択授業「食文化」の一環で「乳の食育」と題して実施,3年生20人が受講した。担当の館山宏美教諭が「将来,調理師を目指す子どもたちもいるので,前段階として地元食材に興味と愛着を持ってほしい」と企画した。

 同支店道コミュニケーションセンターの伊澤沙織栄養士が,チーズの歴史や作り方,種類やタイプについて講話。続いて生徒たちは4班に分かれ,フレッシュ,白カビ,セミハードなど7タイプのチーズを試食した。
   -略-
(水上由美通信員)


以上引用:十勝毎日新聞ニュース電子版/2016年05月28日6時30分の記事の記事
スポンサーサイト